《园林建设与城市规划》(ISSN: 2717-5162 )刊载内容包括:现代园林工程设计,现代园林建筑施工,现代园林生态链研究,传统园林建筑营造技术,传统园林古建筑技术研究与保护,园林建筑地域性分析,城镇化建设与土地利用,城市绿化,城市产业结构规划研究等。本期刊以在线发行、开放获取形式的出版模式为刊发文章提供快速广泛的可见度,使各方学术意见都能够得以汇总,为全球范围的该行业从业人员与研究者提供一个综合性学术交流平台。

  • 构建绿色和可持续的韧性城市

    陈张婷, 李昌晓

    韧性城市是近年来国内外兴起的新的城市发展理念,被认为是城市领域应对全球变化的一种方式,受到国内外各界学者的广泛讨论和推崇。如何提高城市抵御、消解、适应不确定风险的能力,提升城市韧性,已成为当前多个学科领域的热点研究内容。然而,对于如何建设韧性城市,韧性城市应具备何种特征等都还处于理论研究和探索阶段,学界说法不一。笔者在总结国内外韧性城市规划建设典型经验的基础上,提出一些自己的看法,总结了一个城市是否韧性应具备的要素和建设策略,有助于推动国内对韧性城市标准和指标体系的建立,使其符合绿色和可持续发展的道路,进一步为韧性城市的试点实践提供理论依据和建设思路。

    PDF
  • 浅析韧性建筑建设中既有建筑的技术性改造

    苏艳芳

    韧性城市建设理论研究成果较多,建筑作为城市中重要的基础设施单元其韧性特性探讨较少。建筑研究对象包含新建建筑,历史保护建筑,既有建筑,本文着重探讨城市中广泛存在的普通既有建筑。普通既有建筑在其全生命周期中的韧性需依靠新材料,新技术,进行适应性改造,从而达到延长建筑的生命周期,适应新环境,新功能的需求。

    PDF
  • 新时代韧性办公建筑设计思考

    张 震, 郝 爽

    办公建筑作为社会创造与发展的基本细胞单元,如何应对疫情冲击,适应时代的发展值得设计师思考和探索。本文结合办公建筑现状,通过对办公模式需求的研究提出新时代韧性办公建筑设计的必要性,并结合研究案例和设计实践,从城市规划、建筑策划及设计、运维管理等层面提出新时代韧性办公建筑的设计策略。

    PDF
  • 韧性视角下绿色基础设施建设策略

    黄聪, 赵 博, 严 杰, 杜欣波, 郑 宇, 柳 杉, 陈静雯

    随着城市面临事件日趋偶发性与多样化,韧性发展的理念显得尤为必要。绿色基础设施作为城市巨系统的基石,其韧性有助于提升城市抵御突发灾害、迅速恢复新常态的能力。本文以绿色基础设施的韧性为切入点,厘清绿色基础设施概念,界定主要类型并将其分为宏观和微观两个维度,进而针对不同维度基础设施提出韧性建设策略。期望借助绿色基础设施的强韧性,提升城市应对突发事件的能力和底线,维持稳定、持久的运营态势。

    PDF
  • 网络化城市及在可持续的城市韧性构建中的应用

    克里斯·卡纳博, 贺剑锋

    随着城市化的发展,城市所面临的不确定和挑战也不断增大,于是韧性城市的建设便成为城市抵抗内外扰动的工具。本文在全面回顾韧性概念演化和城市韧性核心特征的基础上,总结了韧性城市的网络化特征。通过城市网络理论的阐述,引发了利用网络化城市规划方法助力可持续城市韧性构建的探讨,并用项目实例进一步验证了网络化思维在韧性城市中的作用。

    PDF
  • 基于制度优化的绿色城市化 ——环境库兹涅兹曲线理论之深圳实践研究

    雷 强, 陈晓晶

    环境库兹涅茨曲线指出经济发展与环境质量之间存在非单调关系,城市早期发展均以资源大量消耗为代价,伴随经济发展的认识提升,环境影响会逐步下降。但环境污染的修复并非完全可逆,而是存在一定阈值,如政府不提前干预发展模式,导致经济发展对环境资源损耗越过阈值,将带来不可恢复的环境损害。可持续发展观的提出就是为了调整开发模式,平滑环境库兹涅茨曲线,进而提前出现拐点实现经济发展与环境污染的脱钩。深圳市在科学发展观指导下从2005年开始全面转型,依托于城市规划的制度化管理,逐步实现低碳生态化的绿色转型,实证了环境库兹涅茨倒U曲线。该模式成本可负担,效果可持续,可作为发展中城市绿色转型提供路径借鉴。

    PDF