《园林建设与城市规划》(ISSN: 2717-5162 )刊载内容包括:现代园林工程设计,现代园林建筑施工,现代园林生态链研究,传统园林建筑营造技术,传统园林古建筑技术研究与保护,园林建筑地域性分析,城镇化建设与土地利用,城市绿化,城市产业结构规划研究等。本期刊以在线发行、开放获取形式的出版模式为刊发文章提供快速广泛的可见度,使各方学术意见都能够得以汇总,为全球范围的该行业从业人员与研究者提供一个综合性学术交流平台。

  • 城市道路园林绿化景观设计及施工要点探析

    王利, 潘红玲

    随着我国城市化进程的快速推进,很多城市机动车的保有量和增长量屡创新高,汽车尾气的大量排放、噪音、扬尘等污染给城市环境带来了较大的负面影响,而道路绿化则会对城市环境带来巨大的改善。做好道路绿化景观的设计与施工工作,可以打造出环境良好、景观优美的城市道路,能够有效地降低道路环境污染,践行国家绿色发展战略。本文以城市道路园林绿化景观设计以及施工为主题,对城市道路绿化现状、道路绿化景观的设计与施工等进行科学分析,希望能够对城市道路绿化景观设计和施工工作有所启发。

    PDF
  • 城市规划建设中园林景观设计风格与意境探讨

    刘旭

    伴随国内经济的增长,城市化进程也在持续深入。这在某种程度上令人们得以大幅提高生活品质,同时也需对原来的生态环境进行大幅度地改造。为了营造一个宜居的生活环境,就应在规划建设城市中,就园林景观进一步改善设计风格、创建更好的意境。所以,在设计园林景观时,注意从长远上做好全面规划工作,促进现代城市的发展,为经济的可持续发展保驾护航。基于此,本文从现代城市出发,主要探讨了规划建设中的有关设计园林景观的风格、意境方面的内容。

    PDF
  • 解析园林绿化工程反季节施工技术

    史薇

    随着我国经济水平逐渐提升,城市化进程也在迅速推进,园林绿化工程对于城市的环境以及形象有着重要的影响,所以,在开展园林绿化工程建设时应当加强对于各种新型技术的应用。反季节施工技术可以有效突破季节限制,提升园林绿化工程的建设效率,但从目前来看,其在实际应用的过程中仍面临着一些问题。基于此,有必要对其展开更加深层次的探讨。

    PDF
  • 园林施工现场管理与成本管理要点分析

    温克婷

    随着经济的飞速发展,以及城市建设的不断扩张,我国的园林建设也在进行着飞速的变化,与此同时人们对于园林施工的质量提出了更高的要求,这就需要园林工程处理好成本管理问题。基于此,文章针对园林施工现场管理与成本管理的要点进行了探究。 

    PDF
  • 风景园林施工管理存在的问题及对策

    潘伟春

    现代化城市中,优美的园林景观才能吸引更多人定居。园林绿化工程的建设施工使得城市面貌得到显著改善,气候环境得到持续改善,充分满足了大众的居住需求。园林绿化工程的施工效果容易受到多种因素影响,应加强施工管理工作,重点做好对设计、进度、质量、安全、成本等要素的管控,采取全过程监督管理措施,有利于减少事故发生、达成工程建设目标,大幅提高园林绿化工程总体效益。

    PDF
  • 我国林业病虫害发生原因及防治对策

    赵 亮

    随着我国经济的快速发展,我国生态系统平衡逐渐遭到破坏。森林资源是我国生态系统平衡的关键,是维持整个生态系统平衡的一大助力。由于我国的林木受到病虫害的影响,故需要对当下的林业资源建设进行合理地规划,需要把握林业的区域,有效对土地进行研究,观察影响树木生长的因素,有针对性地设置林业建设方案,有效对林业进行合理养护。

    PDF
  • 森林病虫害的综合防治

    秦 岭

    通过森林病虫害防治措施第的实施,可以提高培育森林的质量,达到培育优质森林资源的目的。

    PDF
  • 园林绿化施工中反季节种植技术探讨

    李鑫

    随着社会经济的快速发展,城市建设的步伐加快,园林绿化中反季节栽植技术迅速发展起来,成为园林绿化施工中的重要组成部分之一。反季节栽培技术使园林绿化不受季节的限制,较大程度提高了园林绿化施工的便利性,提高了栽植成活率。基于此,本文就园林绿化施工中反季节种植技术进行探讨。

    PDF
  • 市政园林绿化工程建设与管理措施分析

    陈继东

    现代城市园林绿化工程是城市建设和发展的重要项目,代表着一个城市的发展水平和文化程度。提高城市园林绿化工程的建设和管理质量,不仅能改善城市居民的生活质量,而且能提高居民的生活水平,增加居民的生活幸福感。因此,现代城市园林绿化工程的建设和管理在城市发展过程中至关重要。本文针对现代城市园林绿化工程的建设和管理措施进行了分析。

    PDF
  • 生态园林建设中林业技术的推广与应用

    黄正, 彭建博

    伴随着我国经济的快速发展和城市化进程的不断加速,环境保护与生态建设问题越来越受到全社会的关注。在生态环境保护工作中,生态园林建设是提高绿化面积、保障生态平衡、防止水土流失的有效手段。要提升生态园林建设的水平,就要重视加强林业技术推广工作,借助先进的林业技术手段,提升生态园林建设水平,为我国生态环境保护提供有力支撑。本文通过探讨林业技术推广在生态园林建设中的应用策略,为相关工作的开展提供参考。

    PDF
  • 园林规划设计在城市规划建设中的应用

    刘佳鸣

    在城市发展中,园林设计具有重要推动作用,有助于提升城市美感,全面改善空气质量。因此,必须高度重视园林设计问题,以此提升城市美观性,优化改善城市居住环境,促进城市生态的发展。在城市景观规划中,可合理应用园林设计理念,明确城市规划的相关原则,提升园林景观的丰富性。采用现代化园林景观设计理念与手法,可以有效发挥出园林设计在城市建设中的作用,有效提升生态园林景观规划水平。

    PDF